Какие отходы можно перерабатывать?

Какие отходы можно перерабатывать?

Переработка отходов – быстро развивающаяся отрасль промышленности. Различные виды мусора превращаются в ценное сырье для повторного использования. Утилизация и переработка позволяют сократить потребление природных ресурсов и уменьшить загрязнение окружающей среды. С каждым годом расширяется перечень отходов, которые можно превратить в источник новых материалов для промышленного производства.

Что можно сдавать на переработку?

До 90% мусора, поступающего на городские свалки и специализированные полигоны, можно перерабатывать. Однако на практике в России перерабатывается не более 15-20% ТБО и промышленных отходов. Ситуация постепенно начинает меняться: расширяется перечень видов мусора, который можно превратить в полезное сырье. Чаще всего в переработку поступают следующие разновидности отходов:

  • Пластик. Это бутылки, пакеты, различные виды пленки, крышек и других полимерных изделий. Вторичное сырье должно быть предварительно очищено от загрязнений. Оно измельчается и перерабатывается в гранулы, которые идут на производство новых изделий.

  • Макулатура – различные виды отходов бумаги и картона. Это коробки, упаковка, старые книги, газеты, журналы, тетради и многое другое. Они измельчаются и перерабатываются в целлюлозу, из которой изготавливают новую бумагу и другие виды продукции.
  • Лом черных и цветных металлов. Он отправляется на переплавку и превращается в новые металлические заготовки для вторичного производства. В переработку поступают алюминиевая фольга, консервные банки и другие металлические изделия.
  • Стекло – всевозможные банки, бутылки, флаконы. Все виды тары подлежат переработке и повторному использованию.
  • Автомобильные покрышки. Они измельчаются и превращаются в резиновую крошку, которая впоследствии идет на производство плитки и покрытий для спортивных или детских площадок.
  • Текстильные изделия. В переработку принимаются изделия из хлопковых, льняных и других натуральных волокон, а также некоторые виды синтетических тканей.
  • Отработанные моторные масла и другие виды ГСМ. Отработка проходит очистку и восстановление, в результате она может использоваться повторно.

Перечислены только некоторые виды отходов, которые могут перерабатываться и использоваться повторно. Важную роль играет раздельный сбор мусора, в результате чего все меньшее количество мусора попадает на свалки.

Переработка опасных отходов

Отдельное, особо важное направление – переработка опасных отходов представляющих серьезную угрозу для окружающей среды. В эту категорию попадают батарейки, аккумуляторы, ртутные градусники, лампы и многое другое. Они могут стать источником редкого и ценного вторичного сырья, кроме того, их переработка поможет избежать уничтожения живого мира.

Обратная связь
Короткий номер *7701 (с мобильного бесплатно)
Вы можете оставить Ваши предложения или пожелания по улучшению работы компании
Также будем Вам благодарны за информацию о негативных случаях контакта с организацией и отдельными сотрудниками
или звоните нам 8 (800) 555-14-15 многоканальный