Закон о разделении мусора в России

Закон о разделении мусора в России

Еще 2 000 лет назад в самой популярной книге в истории, которая также широко известна своими пророчествами, на наше время было предсказано, что люди будут «уничтожать землю». И сегодня мы это можем видеть во всей полноте.

Большую экологическую проблему на нашей планете создает утилизация отходов. Сейчас мусора столько, что некуда девать! Особенно усложняет ситуацию то, что большинство отбросов практически неразлагаемое. К примеру, чтобы пластик «саморазложился» необходимо несколько сот лет.

Изменить положение дел призван раздельный сбор отработавших свое изделий. Он заключается в сортировке обсуждаемых предметов с учетом основы их материала и возможности дальнейшей переработки. Практика данного распределения активно существует в европейских, азиатских странах, а также в Америке. Однако в Российской Федерации юридическая основа указанных мероприятий еще только формируется.

Раздельный сбор по категориям был еще в Советском Союзе. Тогда отдельно сдавали металлолом, макулатуру и стекло. Но с распадом СССР такая практика ушла, и начала возрождаться только в начале текущего века.

В разных городах РФ время от времени проводятся эксперименты по сортировке выбрасываемого в разные контейнеры. Но на законодательном уровне такие нормы прописаны не были, хотя разработка проектов время от времени ведется. К примеру, предполагается введение системы штрафов за нарушение условий раздельного выбрасывания ненужных предметов.

Также существует национальный проект «Экология», который призван создать в России комплексное разделение ненужного с целью переработки во вторичное сырье. Запланировано, что соответствующие законы в нашей стране начнут работать в середине 2020-ых годов. Пока же все это находится только на начальной стадии.

Кроме того, в 2019 году Президент РФ принял закон о разделении бывших в употреблении предметов при их утилизации, но данная юридическая норма касается только сортировки выбрасываемого на пищевой и токсичный. Речи о большей детализации, к примеру, на пластик, бумагу, стекло, пищевые отходы, там не идет. Акцент делается только на опасных отходах, а не сырье для вторичной переработки.

Обратная связь
Короткий номер *7701 (с мобильного бесплатно)
Вы можете оставить Ваши предложения или пожелания по улучшению работы компании
Также будем Вам благодарны за информацию о негативных случаях контакта с организацией и отдельными сотрудниками
или звоните нам 8 (800) 555-14-15 многоканальный